Хоста — посадка и уход в современном ландшафте +113 фото

Хоста — многолетнее растение из семейства Спаржевых, получившее своё название от имени Австрийского учёного Н. Хоста. В мире насчитывается около 200 разновидностей и около 40 видов функии.

Травянистое растение попало в Европу только в XIX веке, в то время как уже было известно в восточной Азии несколько столетий.

Изначально хоста выращивалась в ботанических садах, однако очень скоро она завоевала любопытство садоводов своей оригинальностью, став частью красивых композиций.

Виды функии

Как правило, растения определяют по 2 основным различиям. По окрасу:

  • Голубая;
  • Жёлтая;
  • Вариегата;
  • Зелёная;
  • Медиовариегата.

И по размаху листьев:

  • До 10 см — карликовые;
  • 10-15 см — миниатюрные;
  • 16-25 см — маленькие;
  • 25-50 см — средние;
  • 50-70 см большие;
  • Более 70 см — гигантские.

Существует несколько основных видов, которые дают начало остальным сортам, особо популярным у любителей зелёных насаждений.

Как проводится посадка хосты?

Отличительная особенность практически любых видов этого растения в том, что они практически не прихотливы и могут произрастать в любом месте на участке.

Стоит впрочем упомянуть, что зелёные и голубые виды лучше держать в тени, а вот пёстрые наоборот должны быть освещены, однако нужно попытаться избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Лучше всего высаживать хосту на плодородном грунте, а если он оснащён хорошей вентиляцией и дренажём, то это вообще прекрасно. Словом, растение будет хорошо себя чувствовать в той земле, в которой у вас хорошо растут и огородные культуры.

Не следует высаживать функию на заболоченных или глиняных почвах, поскольку она просто не сможет получать питательных веществ из такой плотной подложки, не говоря о том, что переувлажнение никогда не было полезным для садовых и декоративных культур, требующих хотя бы минимального ухода и создания комфортных условий.

Посадка проводится под конец месяца в апреле, либо уже в мае, когда погода более менее налаживается, а листья ещё не распускались. Также есть возможность сажать хосту в осенний период, в сентябре, когда ещё достаточно тепло.

Перед посадкой нужно как следует вскопать участок и оставить на пару часов, чтобы почва немного подышала. После этого выкапываются небольшие лунки. Они не должны быть глубокими, поскольку корневая система располагается не глубоко.

От одной лунки до другой расстояние определяется в соответствии с размерами высаживаемых сортов, обычно это 20 — 60 см, однако для огромных растений можно делать отступы в метр длиной, чтобы они не упирались друг в друга.

На дно лунки выкладывается дренажный состав из мелких и крупных камушков и сухих побегов, затем насыпается земля и удобрения, обогащённые минеральными веществами.

После этого следует расправить корни и «уложить», прикрыв их землёй, затем обильно полить водой. Для дополнительной защиты почвы, и конечно же самого растения, можно провести мульчирование с помощью древесной коры или опилок.

Как следить за хостой?

Как и с условия высадки, ухаживать за хостой -это вполне себе простое занятие, в отличие от того, к чему привыкли любители декоративных растений.

Многие садовые виды требуют к себе повышенного внимания, будучи очень прихотливыми и не терпящие малейших изменений среды. Для функии же будет достаточно своевременного полива и обрезки.

Растение поливается весьма обильно и делается это до того как поднимется большая температура, чтобы влага не выпаривалась из почвы.

Не стоит слишком сильно заливать землю, нужно следить за её потребление, чтобы не возникло неприятных последствий в виде грибка на корнях.

Что же касается удобрения, то его можно производить, только если растение находится на неплодородной почве.

Это могут быть и минеральные и органические удобрения, тут уж можно выбирать самим. Процедура проводится трижды за сезон — в апреле, в конце мая и в июле, после цветения.

Обрезка растения проводится перед первыми заморозками, нужно освободить хосту от цветносов, оставив при этом листья.

Фото растения хоста на участке




Scroll Up
Adblock detector